關於「本校校政引起的關注」的回應

感謝近日各界人士關心本校校政的最新發展及學校變化,希望透過以下回應,讓大家更多了解實際情況:

 

首先,校方十分理解舊生及在校同學對校政的關心及積極發表意見,銘賢學生一向學業成績優異,且擁有獨立思考能力,並樂於參與校園生活;是次同學能向校方反映意見,足見他們熱愛學校,歸屬感強。

 

校方珍惜與各界人士,包括學生、舊生及家長的溝通機會。校方已於今天因應同學的訴求,在午飯時段安排校長及副校長於禮堂與學生面談對話,以收集同學對校政的意見,亦釋除部分同學的疑慮,同學皆暢所欲言。其後,校長亦接見學生代表,雙方進一步溝通,交流想法。

 

本校一直提倡全人教育,注重培育學生的均衡發展。每一年,本校學生會均會為同學舉辦不同的活動,以為同學帶來更豐富充實的校園生活。這些活動均由當年的學生會負責籌辦,而來年的學生會活動及一干細節安排,學校仍將依以往做法交由來年的學生會決定。

 

實際上,過去一年校內各類體育藝術活動亦未曾減少,未來校方及學生單位仍會繼續舉辦各類活動以培養同學的多元智能發展。唯建議應屆文憑試考生減少其他活動的干擾,爭取更多時間溫習。為此,本校亦會優化上課時間表,以提昇同學在學校學習的質和量。重整後的時間表將在每天上課前增加十五分鐘閱讀課時間,既可讓同學多閱讀不同的書籍和報紙,以提昇語文學養及通識視野,亦有助於重整跨科閱讀,以配合當前最新的教育趨勢。再者,重整後,將由目前的四個時間表基本統合為一個,使同學的生活更有規律及便於依循。然而以上建議均仍在草擬階段,仍會繼續商討。

 

校方將繼續聆聽各方意見,因本周三開始考試,故亦已安排考試後有另一場校方與同學的論壇。希望透過更良好的溝通,使校政做得更好,讓銘賢同學於基督大愛中繼續發揮所長、健康成長,「學以明道,榮神益人」!

 

 

 

中華基督教會銘賢書院 校長

陳綺雯博士

二零一六年六月十三日